La cúrcuma

December 3, 2023

La cúrcuma es una de las especias mas conocidas últimamente por sus propiedades, aunque esta raíz ya era usada en la India entre los años 610 a.C y 320 a.C como colorante para teñir la lana. En aquella época también se usaba para colorear partes del cuerpo, aunque lo mas típico era su uso para colorante textil. Se empleaba para teñir lana, seda, algodón, cuero, papel, lacas, barniz, ceras, tintes, etc...

En la actualidad es una de las especias mas utilizadas en la cocina india, como colorante alimentario en arroz, pollo y diversos platos. Sus usos se han extendido para la elaboración de muchos platos o como mezcla de masalas ( mezcla de especias ) siendo uno de los elementos para preparar el curry, en japón también es utilizada con el té. La podemos encontrar en polvo o en raíz.

Sus beneficios para la salud son múltiples, su principal componente es la curcumina, que es el activo que le da ese color anaranjado. La curcumina es conocida por funciones antitumolares, antioxidantes, antiartritis, neuroprotectoras y antiinflamatorias. La cúrcuma puede ser útil para tratar la malaria, la prevención del cáncer cervical y también puede interferir en la replica del SIDA y mas recientemente se ha descubierto que  podría ser útil para tratar la fibrosis pulmonar.

Sin duda es una especia a tener en cuenta si queremos cuidar de nuestro cuerpo. Tu ya las has probado???

Deja un comentario

Todos los campos son obligatorios

Tipo de código